32 Bahan Makanan yang Bisa Disimpan Lama, Ada yang Puluhan Tahun

Sabtu, 09 Agustus 2025 | 10:30 WIB Sumber: Taste of Home
32 Bahan Makanan yang Bisa Disimpan Lama, Ada yang Puluhan Tahun

ILUSTRASI. 32 Bahan Makanan yang Bisa Disimpan Lama, Ada yang Puluhan Tahun.


KONTAN.CO.ID -  Menyimpan bahan makanan yang tahan lama merupakan langkah bijak untuk menghadapi situasi darurat, menghemat waktu, dan mengurangi frekuensi belanja. 

Beberapa bahan memiliki daya simpan luar biasa, bahkan puluhan tahun, asalkan disimpan dengan benar. Bahkan bahan makanan tersebut bisa awet disimpan tanpa kulkas.

Mengutip dari media online tentang kuliner dari Amerika Serikat, Taste of Home, berikut 32 bahan makanan yang awet untuk penyimpanan jangka panjang beserta tips penyimpanannya.

1. Madu

Madu murni secara alami tidak akan basi karena memiliki kadar air rendah dan sifat antibakteri.

Jika mengkristal, cukup rendam wadahnya dalam air hangat untuk mengembalikan teksturnya. Simpan di wadah tertutup rapat pada suhu ruangan, jauh dari sinar matahari.

Baca Juga: Malaysia Tegaskan Tak Ingin Perang dengan Indonesia meski Tak Akui Blok Ambalat

2. Garam

Garam meja, laut, atau Himalaya tidak memiliki batas kedaluwarsa. Selain sebagai penyedap, garam juga berguna untuk mengawetkan makanan. Pastikan disimpan di tempat kering untuk mencegah penggumpalan.

3. Gula

Baik gula pasir maupun gula merah dapat bertahan tanpa batas waktu jika disimpan kedap udara. Hindari tempat lembap agar gula tidak mengeras atau berjamur.

4. Beras Putih

Beras putih bisa bertahan hingga 30 tahun jika disimpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk. Hindari kelembapan karena dapat memicu pertumbuhan jamur atau serangga.

5. Kacang Kering

Kacang seperti kacang merah, hitam, atau pinto bisa bertahan 10 tahun lebih. Rendam dan rebus sebelum dikonsumsi untuk mengembalikan tekstur terbaiknya. Simpan dalam toples kaca atau wadah kedap udara.

6. Oats

Oatmeal instan atau utuh dapat bertahan hingga 30 tahun jika disimpan dalam kemasan kedap udara dengan oksigen absorber. Cocok untuk stok sarapan sehat.

7. Cuka Putih

Tidak pernah basi dan tetap aman digunakan meski disimpan bertahun-tahun. Selain untuk masakan, cuka putih juga bermanfaat sebagai pembersih alami.

8. Pasta Kering

Pasta seperti spaghetti atau macaroni memiliki daya simpan 2–3 tahun, atau lebih lama jika disimpan dalam kemasan vakum di tempat sejuk dan kering.

9. Bubuk Kakao

Bubuk kakao murni bisa bertahan bertahun-tahun selama tidak terpapar kelembapan. Simpan di wadah kedap udara dan jauhkan dari panas.

Baca Juga: 18 Agustus Cuti Bersama, Apakah Bursa Efek Indonesia (BEI) Ikut Libur?

10. Tepung Jagung atau Maizena

Cornstarch atau Tepung Jagung (Maizena) tidak akan basi jika disimpan rapat di tempat kering. Umumnya digunakan untuk mengentalkan sup, saus, atau puding.

11. Kopi Instan

Kopi instan beku-kering dapat bertahan lebih dari 20 tahun. Simpan dalam kemasan asli yang belum dibuka atau dalam wadah kedap udara.

12. Minyak Kelapa

Minyak kelapa tahan 2 tahun atau lebih. Aroma dan rasanya yang stabil membuatnya cocok untuk masakan maupun perawatan tubuh. Simpan di tempat sejuk.

13. Susu Bubuk

Susu bubuk dapat bertahan hingga 20 tahun jika disimpan di tempat kering dan kedap udara. Pastikan kemasan tertutup rapat setelah dibuka.

14. Kecap Asin

Kecap asin bisa bertahan lebih dari 3 tahun bahkan setelah dibuka, asalkan disimpan di lemari es. Kandungan garamnya tinggi sehingga awet secara alami.

15. Sirup Maple Murni

Sirup maple murni dapat tahan lama, apalagi jika disimpan di freezer. Rasanya tetap manis dan segar meski bertahun-tahun.

16. Cokelat Hitam

Cokelat dengan kandungan kakao tinggi (70% ke atas) bertahan lebih lama dibanding cokelat susu. Simpan di tempat sejuk dan kering untuk menghindari blooming.

17. Makanan Kaleng

Sayur, buah, daging, dan ikan kalengan dapat bertahan 2–5 tahun atau lebih. Simpan di tempat sejuk, hindari kaleng yang penyok atau berkarat.

Baca Juga: Gaji Guru dan Dosen Masih Rendah, Sri Mulyani Bilang Begini

18. Selai Kacang

Selai kacang bertahan hingga 2 tahun jika belum dibuka. Pilih varian tanpa tambahan minyak agar lebih awet.

19. Buah Kering

Kismis, kurma, atau aprikot kering bisa bertahan hingga 1 tahun atau lebih jika disimpan kedap udara. Cocok sebagai camilan atau campuran granola.

20. Teh Kering

Daun teh kering tetap segar hingga 2 tahun jika disimpan rapat di tempat sejuk dan gelap. Hindari paparan udara dan kelembapan.

21. Sirup Jagung

Sirup jagung ringan atau gelap dapat bertahan tanpa batas waktu jika disimpan rapat. Cocok untuk campuran dessert.

22. Alkohol

Minuman beralkohol seperti vodka atau rum tidak akan basi jika disimpan tertutup rapat di tempat sejuk.

23. Baking Soda

Baking soda bisa bertahan bertahun-tahun untuk membersihkan, meski efektivitasnya sebagai pengembang roti menurun setelah 2 tahun.

24. Madu Manuka

Seperti madu biasa, madu manuka tahan lama, namun memiliki manfaat kesehatan tambahan berkat sifat antibakterinya yang lebih kuat.

25. Kacang Pohon

Almond, kenari, dan kacang mete bertahan 1-2 tahun di freezer. Simpan dalam wadah kedap udara untuk mencegah tengik.

26. Rempah Kering

Rempah bubuk dan utuh bisa bertahan hingga 4 tahun. Simpan di wadah gelap dan kedap udara untuk menjaga aroma.

Tonton: BREAKING NEWS! TPK Tangkap Tangan Pejabat Negara di Kolaka Timur

27. Lentil

Lentil merah atau hijau dapat bertahan lebih dari 3 tahun jika disimpan kering dan kedap udara.

28. Biji Jagung Popcorn

Biji jagung popcorn mentah bisa bertahan bertahun-tahun jika disimpan rapat. Hindari kelembapan agar tetap meletup sempurna saat dimasak.

29. Saus Pedas

Saus cabai atau saus pedas lain awet lebih dari 3 tahun berkat kandungan cuka dan garam. Simpan di tempat sejuk.

30. Molasses (Tetes Tebu)

Molasses murni dapat bertahan bertahun-tahun jika disimpan rapat. Cocok untuk membuat kue atau roti.

31. Kismis Emas

Varian kismis ini bertahan sama lama dengan kismis biasa, namun memiliki rasa dan warna berbeda. Simpan di tempat kering dan kedap udara.

32. Air Mineral Botol

Air mineral dalam botol plastik atau kaca bisa bertahan bertahun-tahun, meski rasa dan kualitasnya mungkin berubah jika terlalu lama disimpan.

Demikian daftar bahan makanan yang awet disimpan dalam waktu yang lama. Meskipun awet selama bertahun-tahun, ada baiknya Anda segera mengolah bahan makanan di atas untuk mencegah kontaminasi atau keracunan makanan.

Selanjutnya: Tommy Winata hingga James Riyadi Hadiri Pengarahan Prabowo di Retret Kadin Indonesia

Menarik Dibaca: 20 Template Kupon Jalan Sehat dan Undian Doorprize HUT RI Gratis Edit di Canva

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana

Terbaru