8 Makanan yang bisa menjadi racun, hati-hati!

Kamis, 06 Mei 2021 | 20:25 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
8 Makanan yang bisa menjadi racun, hati-hati!


KESEHATAN - Ada sejumlah makanan yang bisa berubah menjadi racun bagi tubuh jika dikonsumsi dan dengan cara tidak benar.

Padahal, makanan seharusnya menjadi sumber energi bagi tubuh untuk bisa beraktivitas secara normal.

Lantas, apa saja makanan yang bisa menjadi racun?  

Dikutip dari laman Cosmopolitan dan Times of India, berikut daftar 8 makanan yang bisa menjadi racun: 

1. Jamur

Salah satu jamur paling mematikan di dunia disebut Death Cap. Setidaknya ada 100 spesies jamur yang tidak terlalu beracun dan 12 spesies jamur yang mematikan di dunia. 

Jamur beracun umumnya memiliki ciri berwarna cerah, memiliki payung berukuran kecil seperti topi. Gejala keracunan yang muncul pun mulai dari sakit kepala hingga kejang atau bahkan kematian.

2. Tomat

Tomat mengandung racun glycoalkaloid, di daunnya yang dapat menyebabkan sakit perut, kram parah, dan kecemasan. Jadi, hindari daun dan batangnya.

Baca Juga: 5 Kebiasaan minum yang bisa merusak kesehatan liver

3. Kacang

Salah satu alergi yang paling umum adalah kacang. Respons yang paling parah adalah anafilaksis, yang dapat menyebabkan penyempitan saluran udara yang parah, syok, dan bahkan kehilangan kesadaran. 

Hal ini cukup berbahaya dan dapat menyebabkan kematian jika tidak diobati. 

4. Kerang

Reaksi alergi yang parah terhadap kerang dapat menghambat pernapasan dan bahkan menyebabkan kematian.

5. Kentang

Selanjutnya, makanan yang bisa menjadi racun adalah kentang. Kentang memiliki batang dan daun yang beracun, tetapi meskipun demikian, keracunan kentang jarang terjadi. Sebagian besar kematian terkait kentang berasal dari makan kentang hijau atau minum teh daun kentang.

Baca Juga: Kenali sederet efek samping lidah buaya untuk kesehatan

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru