KESEHATAN - JAKARTA. Siapa yang gemar mengonsumsi labu siam? Salah satu jenis labu ini ternyata memiliki segudang manfaat, lo. Manfaat labu siam berasal dari antioksidan dan nutrisi lain yang ada di dalamnya. Berikut ini khasiat labu siam yang bisa Anda dapatkan.
Kaya antioksidan
Labu siam mengandung banyak antioksidan yang berguna untuk melawan berbagai jenis penyakit yang menyerang tubuh. Kandungan tersebut mampu memperbaiki sel dalam tubuh yang rusak, meredakan peradangan, dan mengatasi stres oksidatif dalam tubuh.
Myricetin, salah satu jenis antioksidan yang ada dalam labu siam, berfungsi sebagai antidiabetes, antiinflamasi, dan antikanker. Tak hanya itu, vitamin C dalam labu siam juga bisa memaksimalkan kinerja antioksidan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: Ini manfaat daun dan buah jambu biji sebagai obat herbal
Meningkatkan kesehatan jantung
Mengutip Healhtline, mengonsumsi labu siam secara rutin mampu menurunkan faktor risiko penyakit jantung. Mulai dari tekanan darah, kolesterol, dan aliran darah. Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian yang melibatkan hewan percobaan.
Senyawa dalam labu siam membuat pembuluh darah menjadi lebih rileks. Sehingga, aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah lebih stabil.
Tak hanya itu, labu siam juga mampu memenuhi 14% kebutuhan serat harian. Semakin banyak sumber makanan berserat yang Anda konsumsi, risiko penyakit jantung bisa turun.
Mengontrol gula darah
Labu siam mengandung banyak serat yang bisa larut dalam air. Jenis serat tersebut berguna untuk mengontrol jumlah gula darah dalam tubuh Anda. Jenis serat itu akan memperlambat proses pencernaan dan penyerapan karbohidrat sehingga gula darah bisa berkurang.
Selain itu, manfaat labu siam juga berpengaruh pada insulin. Labu siam meningkatkan sensitivitas insulin sehingga gula darah yang diproduksi pun berkurang. Bagi penderita diabetes, labu siam perlu dimasukkan dalam menu makan sehari-hari.
Baca Juga: Manis dan renyah, ini manfaat konsumsi buah kesemek untuk kesehatan
Menyehatkan kehamilan
Labu siam juga berguna untuk menunjang kehamilan karena mengandung banyak folat. Folat atau vitamin B9 dibutuhkan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin.
Healthline menyebutkan, mencukupi kebutuhan folat dapat mencegah kelahiran prematur. Dengan mengonsumsi labu siam, Anda bisa memenuhi 40% kebutuhan folat per hari.
Selain makan labu siam, Anda bisa melengkapi sumber gizi selama kehamilan dengan makanan bernutrisi lainnya, agar kesehatan janin dan ibu hamil terjaga.
Selanjutnya: Sayur untuk diet ini bisa mengecilkan perut buncit Anda
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News