Bagus untuk kesuburan dan ibu hamil, ini 4 manfaat kacang hijau untuk tubuh

Jumat, 11 Desember 2020 | 19:10 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Bagus untuk kesuburan dan ibu hamil, ini 4 manfaat kacang hijau untuk tubuh


KESEHATAN - Kacang hijau adalah sumber vitamin A, C, K, asam folat, dan serat. Karena itu, ada beragam manfaat kacang hijau untuk tubuh.

Apalagi, kacang hijau juga mengandung thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, dan kalium. Manfaat nutrisi yang dimiliki oleh kacang hijau pun mirip dengan kacang polong dan okra.

Selain itu, banyak penelitian menunjukkan, memakan kacang-kacangan juga dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian secara keseluruhan.

Secara umum, mengonsumsi buah dan sayuran juga menjaga kesehatan kulit, meningkatkan energi, dan menurunkan berat badan. 

Lantas, apa saja kandungan nutrisi dan manfaat mengonsumsi kacang hijau? 

Baca Juga: Tak perlu obat, inilah 4 cara mengatasi susah tidur yang bisa Anda coba

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan 

Manfaat kacang hijau

Nutrisi yang ada dalam kacang hijau dapat membantu mengurangi risiko sejumlah kondisi kesehatan. Dirangkum dari laman Medical News Today, berikut sejumlah manfaat kacang hijau bagi kesehatan:

1. Manfaat kacang hijau untuk kesuburan dan kehamilan

Bagi wanita usia subur, mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber nabati seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesuburan, menurut Harvard Medical School.

Selain itu, mengonsumsi makanan kaya zat besi dengan makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika, atau buah beri juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

Asupan asam folat yang cukup juga dibutuhkan selama kehamilan, untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf. Satu cangkir kacang hijau menyediakan sekitar 10% kebutuhan asam folat harian dan 6% zat besi.

Baca Juga: 4 Resep salad sayur yang cocok sebagai menu diet, mudah dibikin

2. Membantu mencegah kanker

Kacang hijau mengandung banyak klorofil. Zat ini dapat menghalangi efek karsinogenik dari heterosiklik amina yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi. 

Seseorang yang suka mengonsumsi makanan yang dibakar atau dipanggang harus menyeimbangkannya dengan makan sayuran hijau untuk mengurangi risiko terkena kanker.

3. Kesehatan tulang

Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urin.

Satu cangkir kacang hijau menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, serta 4 persen dari kebutuhan kalsium harian seseorang.

4. Depresi

Memenuhi kebutuhan folat harian juga dapat membantu mengatasi depresi. Konsumsi folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh.

Terlalu banyak homosistein dapat menghentikan darah dan nutrisi lain mencapai otak, dan dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin perasaan baik, yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Selanjutnya: Daftar buah dan sayur penambah darah untuk membantu penyembuhan anemia

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Virdita Ratriani

Terbaru