Baik untuk penderita sariawan, ini manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan

Selasa, 18 Mei 2021 | 22:05 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Baik untuk penderita sariawan, ini manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan


KESEHATAN - Ada banyak sekali manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan. Buah kecil dengan rasa manis ini merupakan buah tropis dengan nama Latin Dimocarpus longan lour.

Di Indonesia, kelengkeng atau yang biasa disebut lengkeng seringkali tumbuh subur di pekarangan rumah. Buah ini juga mudah ditemui di Malaysia, Vietnam, Thailand, dan China Selatan.

Kelengkeng tumbuh secara berkelompok di atas pohon. Daging buahnya menyerupai anggur baik dalam hal tekstur. Sementara cangkangnya agak keras dengan warna kecoklatan.

Kelengkeng seringkali dikonsumsi secara langsung maupun dibuat sup buah hingga dijadikan makanan kalengan.

Baca Juga: Ini buah yang aman dikonsumsi para penderita diabetes

Manfaat buah kelengkeng

Dikutip dari Web MD, manfaat kelengkeng yakni kaya akan vitamin C. Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, menfaat buah kelengkeng yakni bisa mengurangi peradangan. Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menderita sariawan dan sakit pada gusi.

Vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan pentung untuk menjaga kesehatan jaringan sel.

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung. Sumber vitamin C alami dari manfaat kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin.

Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium. Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

Selanjutnya: Menanam kelengkeng sarat kandungan gizi (1)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Virdita Ratriani

Terbaru