​Apa beda baking soda dan baking powder? Ini penjelasan dan kegunaannya

Jumat, 08 Oktober 2021 | 10:45 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
​Apa beda baking soda dan baking powder? Ini penjelasan dan kegunaannya


MAKANAN & MINUMAN - Banyak orang yang masih bingung mengenai beda baking soda dan baking powder. Kedua bahan ini memang seringkali digunakan saat seseorang ingin membuat roti atau kue sebagai pengembang. 

Meski mirip, namun ternyata ada perbedaan antara baking soda dan baking powder. Salah satu perbedaan baking soda dan baking powder adalah komponen penyusunnya. 

Selain itu, terdapat perbedaan kegunaan baking soda dan baking powder. 

Lantas, apa saja beda baking soda dan baking powder serta kegunaannya? 

Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Kuning di Baju Putih, Mudah Dilakukan

Beda baking soda dan baking powder

Pertama, beda baking soda dan baking powder adalah dari bahan penyusunnya. Dirangkum dari laman How Stuff Works dan Fiber Creme, baking soda terbuat dari 100% natrium bikarbonat yang punya sifat basa. 

Sehingga, dalam resep yang menggunakan baking soda biasanya akan ditambah campuran yang bersifat asam seperti brown sugar, yogurt, air jeruk, vinegar, krim tartar, atau madu. Sebab, dibutuhkan zat yang bersifat asam agar baking soda bereaksi menghasilkan karbon dioksida yang akan membuat kue mengembang hingga jadi lembut dan kenyal. 

Sementara, baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dengan bahan-bahan lain yang memiliki sifat asam seperti krim tartar. 

Baca Juga: Obat sakit gigi berlubang yang bisa Anda jadikan pilihan

Beda kegunaan baking soda dan baking powder dalam makanan 

Selanjutnya, beda baking soda dan baking powder adalah pada pengaplikasiannya atau kegunaannya dalam makanan. Baking soda cocok dikombinasikan dengan bahan lain yang bersifat asam seperti cuka, yogurt, dan sebagainya.

Namun, adanya reaksi asam dan basa yang berlangsung cepat membuat adonan harus segera dipanggang agar tidak kempes. Jika terlalu lama didiamkan, maka kue akan menjadi bantat. 

Lalu, beda baking soda dan baking powder adalah pada hasil akhirnya. Adonan yang menggunakan baking powder akan menjadi lebih renyah. Sehingga, baking powder lebih banyak digunakan sebagai campuran untuk membuat kue kering. 

Sedangkan baking soda lebih sering digunakan sebagai campuran untuk membuat kue-kue yang bertekstur lembut seperti kue bolu dan martabak manis. 

Selanjutnya: Penyakit kulit eksim, ini penyebab, gejala, dan cara mengobatinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Virdita Ratriani
Terbaru