KESEHATAN - Jakarta. Banyak yang tidak tahu, ada beragam khasiat sayur kubis untuk kesehatan tubuh. Sayur kubis bisa mencegah timbulnya penyakit jantung. Selain itu, sayur kubis juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan, simak selengkapnya di sini.
Kubis seringkali menjadi sayuran terpinggirkan karena rasanya yang dianggap tidak enak. Faktanya, kubis bisa menjadi makanan yang baik saat diet karena nutrisinya yang tinggi.
Ahli diet Maxine Smith juga mengatakan, kubis kaya akan nutrisi tetapi kita tidak boleh mengolahnya dengan cara menggoreng atau merebus. Sebab, cara tersebut bisa mengurangi nutrisi pada kubis. "Sebaliknya, tetap gunakan metode memasak yang cepat, seperti menumis atau memakannya segar," ucapnya.
Agar Anda tidak ragu lagi untuk mengonsumsinya, berikut khasiat sayur kubis untuk kesehatan:
1. Kaya vitamin C
Khasiat sayur kubis untuk kesehatan adalah meningkatkan daya tahan tubuh yang saat ini sangat penting di tengah pandemi corona. Kubis mengandung antioksidan vitamin C yang tinggi, yaitu sekitar 70 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati yang kita konsumsi, membuat kolagen untuk membantu menyembuhkan luka, dan meningkatkan sistem kekebalan.
Baca juga: 5 Sayuran yang baik dikonsumsi penderita kolesterol
2. Sumber serat
Khasiat sayur kubis untuk kesehatan lainnya adalah untuk pencernaan. Kubis adalah sumber serat yang baik. Konsumsi serat bisa membantu meringankan sembelit dan menyeimbangkan kadar gula darah. Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Simak manfaat sayur kubis untuk kesehatan di halaman selanjutnya
3. Menjaga kesehatan tulang
Sayur kubis juga memiliki khasiat besar untuk kesehatan tulang. Karena sayur ubis mengandung vitamin K yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan fungsi pembekuan darah yang sehat dalam tubuh. Satu cangkir kubis mengandung sekitar 68 mikrogram vitamin K.
Umumnya, pria dewasa dianjurkan untuk mengonsumsi 120 mikrogram vitamin K per hari dan wanita dewasa dianjurkan untuk mengonsumsi 90 mikrogram vitamin K per hari. Kekuarangan vitamin K dapat menyebabkan berkurangnya kekuatan tulang , peningkatan risiko osteoporosis, memicu memar dan perdarahan.
4. Menjaga kesehatan jantung
Salah satu khasiat penting sayur kubis adalah untuk mencegah penyakit jantung. Kubis adalah sayuran silangan dan telah terbukti memiliki manfaat anti-inflamasi. Itu sebabnya, sayuran ini sangat direkomendasikan untuk mereka yang berisiko tinggi mengalami penyakit jantung.
British Journal of Nutrition membuktikan wanita yang mengonsumsi lebih banyak kubis 46 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami aorta abdominalis, yang dapat menjadi prediktor kejadian kardiovaskular di masa mendatang. Kubis juga terbukti dapat dapat melindungi kita dari penumpukan kalsium yang mendorong kesehatan jantung.
Itulah khasiat sayur kubis untuk kesehatan tubuh. Jadi jangan ragu lagi untuk konsumsi sayur kubis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayang Dilewatkan, Ini 4 Manfaat Kesehatan Kubis",
Penulis : Ariska Puspita Anggraini
Editor : Ariska Puspita Anggraini
Selanjutnya: Sederet manfaat taoge untuk kesehatan yang jarang diketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News