MAKANAN SEHAT - Ada banyak sumber makanan yang tetap sehat dan enak selain nasi. Apa saja? Inilah 11 sumber makanan pengganti nasi yang mudah dimasak.
Bagi masyarakat Indonesia maupun Asia pada umumnya, nasi menjadi makanan utama yang harus ada.
Banyak orang yang merasa belum kenyang jika belum mengonsumsi nasi sebagai sumber makanan karbohidrat utama.
Namun, ada berbagai sumber makanan lainnya yang bisa menjadi pengganti nasi. Apa saja?
Inilah 11 sumber makanan pengganti nasi yang lebih sehat dan lebih mudah untuk dimasak dengan berbagai resep.
Baca Juga: PIP Bulan Mei 2025, Cara Cek Nama Siswa Penerima Bantuan dan Syarat Cairkan Dana
Jagung
Ada banyak sumber makanan pengganti nasi yang tetap kenyang, sehat dan mudah dimasak menjadi banyak menu.
Berbagai sumber makanan ini juga mudah dijumpai di Indonesia. Sumber makanan pengganti nasi yang populer adalah jagung.
Jagung aman dikonsumsi setiap hari. Jagung memiliki banyak nutrisi penting yaitu vitamin B1, B3, B5, dan B9 (asam folat).
Jagung cocok untuk menjadi menu diet karena bisa menjadi camilan sehat sekaligus makanan yang membuat kenyang.
Jagung dapat mencegah resiko penyakit kanker sampai melancarkan sistem pencernaan tubuh Anda.
Kentang
Selain jagung, makanan karbohidrat pengganti nasi yang sehat, enak dan sering dipilih adalah kentang.
Kentang yang dapat diolah menjadi berbagai variasi menu ini cocok menjadi pilihan menu diet yang sehat.
Kentang rendah kalori dan lebih sehat dimasak dengan dikukus, direbus atau dipanggang. Usahakan hindari kentang goreng.
Oatmeal
Oatmeal memiliki kandungan serat tinggi, mengurangi kolesterol dan gula darah dan melancarkan pencernaan.
Oatmeal menjadi pengganti nasi yang populer untuk anak muda zaman sekarang sekaligus sebagai pilihan menu diet.
Selain rendah kalori, Oatmeal juga mengandung protein, zat besi, magnesium, kalsium sampai vitamin B6.
Baca Juga: Promo Bank Saqu di HokBen, Pizza Hut, Bakmi GM, RotiO, dan Kimukatsu 14-16 Mei 2025
Ubi Jalar
Ada banyak pilihan karbohidrat pengganti nasi yang mudah ditemukan di sekitar rumah Anda seperti ubi jalar.
Ubi jalar dengan warna ungu atau oranye bisa diolah menjadi makanan yang menarik, tetap sehat dan kenyang.
Ubi jalar dengan rasa manis ini diketahui tinggi serat, vitamin A, vitamin C dan kalium yang baik untuk tubuh.
Ubi jalar sebagai pengganti nasi tersebut dapat membantu melancarkan pencernaan karena tinggi serat.
Pisang
Di deretan buah-buahan, pisang menjadi pilihan tepat untuk menggantikan nasi agar tetap kenyang dan sumber energi.
Buah pisang mengandung karbohidrat yang tinggi dan kaya akan vitamin A, vitamin E sampai magnesium.
Buah pisang dapat membantu melancarkan pencernaan tubuh dan menjaga gula darah tetap stabil.
Beras Hitam
Berbeda dengan nasi putih, beras hitam terasa lebih kenyal. Beras hitam juga mengandung serat, antioksidan dan vitamin B.
Beras hitam tetap terasa lezat sebagai pengganti nasi dengan dipadukan bersama lauk sumber protein lainnya.
Tonton: Indonesia Swasembada Pangan, Ekspor Beras Thailand Anjlok 30%
Beras Merah
Sama seperti beras hitam, beras merah mengandung banyak nutrisi yang baik sebagai sumber makanan pengganti nasi.
Beras merah mengandung zat besi, sumber serat dan magnesium yang tetap enak dikonsumsi dan membuat perut kenyang.
Beras merah memiliki rasa yang khas dan juga tekstur yang lebih lengket dibandingkan nasi putih.
Sukun
Sukun juga menjadi pilihan yang mudah untuk menggantikan nasi putih dan tetap sehat sekaligus membuat perut kenyang.
Sukun sebagai pengganti sumber makanan selain nasi yang mudah dicari di tanah air dengan harga yang murah.
Sukun rendah kalori namun tetap tinggi protein dan karbohidrat. Sebaiknya olah sukun dengan dikukus atau direbus.
Sukun cocok bagi penderita diabetes karena rendah gula dan dapat membantu mengurangi konsumsi nasi putih.
Sagu
Sagu telah menjadi salah satu sumber makanan yang sehat dan dibuat menjadi berbagai makanan enak sejak dahulu.
Sagu sering dibuat menjadi jajanan pasar dan tradisional yang enak seperti papeda sampai bubur sagu mutiara.
Sagu yang tinggi karbohidrat dapat menjadi pengganti nasi sebagai sumber makanan yang bervariasi untuk lidah.
Baca Juga: Promo Superindo Weekday Terbaru 13-15 Mei 2025, Belanja Diskon Sampai 45%
Mie
Mie menjadi makanan yang tidak sehat untuk tubuh jika terlalu banyak bumbu dengan pengawet dan MSG.
Mie yang tidak sehat sering kali ditemukan dalam kemasan mie instan. Namun mie tetap dapat menjadi sumber makanan sehat.
Caranya dengan mengolah mie menjadi masakan rumahan dengan tidak terlalu banyak garam dan ditambahkan sayuran.
Masakan mie buatan sendiri di rumah bisa menjadi sumber makanan yang lezat dan kenyang untuk gantikan nasi.
Labu-labuan
Tidak hanya singkong, ubi jalar atau sukun yang mudah ditemukan sebagai sumber makanan manis pengganti nasi.
Ada labu-labuan yang bisa menjadi sumber makanan sehat dan kenyang dengan dikukus atau direbus.
Ada banyak variasi mengolah labu menjadi lezat seperti sup, pasta, kue, donut dan masih banyak lagi.
Labu juga sehat karena mengandung banyak nutrisi untuk menurunkan risiko katarak dan penyakit degenerasi makula.
Singkong
Satu lagi sumber makanan yang lezat sebagai pengganti nasi yang tetap bernutrisi dan membuat tubuh kenyang.
Ada singkong yang bisa didapatkan dengan mudah dan harga yang terjangkau. Singkong tinggi karbohidrat.
Singkong juga dapat diolah menjadi tepung untuk membuat pizza, roti, bahkan nasi yang lezat.
Kurangi konsumsi nasi putih agar dapat menjaga kadar gula dalam tubuh dengan beralih ke berbagai pilihan di atas.
Selanjutnya: Ketidakpastian Global Mulai Mereda, Harga Emas Kembali Meredup
Menarik Dibaca: AFPI Klaim Batas Bunga Maksimum Bukan Penyeragaman Harga
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
- Nasi
- karbohidrat
- unlisted
- Jangan Lewatkan
- makanan yang mengandung karbohidrat
- jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat
- makanan karbohidrat
- karbohidrat yang baik untuk tubuh
- rekomendasi sumber makanan sehat pengganti nasi
- sumber makanan pengganti nasi
- makanan diet murah
- Sumber Karbohidrat Turunkan Berat Badan
- Makanan diet
- Makanan Diet Sehat