Ini dia ragam organ dan proses pencernaan makanan pada manusia

Senin, 04 Oktober 2021 | 16:01 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Ini dia ragam organ dan proses pencernaan makanan pada manusia

ILUSTRASI. Ini dia ragam organ dan proses pencernaan makanan pada manusia.


EDUKASI - Proses pencernaan makanan yang terjadi di dalam tubuh manusia merupakan sebuah proses yang cukup panjang, dan melibatkan berbagai organ. 

Berbagai jenis makanan mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Agar nutrisi tersebut bisa digunakan oleh tubuh, diperlukan proses untuk mencernanya. 

Dalam sistem pencernaan manusia, terdapat berbagai macam organ yang terlibat yaitu mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan besar, rektum, hingga anus.

Masing-masing organ memiliki fungsi dan perannya masing-masing dalam proses pencernaan. 

Untuk mengetahui lebih jelas tentang proses pencernaan makanan di dalam tubuh manusia, mari simak rangkuman dari laman Direktorat SMP Kemendikbud Ristek ini. 

Baca Juga: Tata cara Sholat Dhuha, bacaan doa, jumlah rakaat, dan waktu melaksanakannya

Proses pencernaan pada mulut dan kerongkongan

Proses pencernaan dimulai saat makanan masuk dan dikunyah di dalam mulut. Makanan akan dicerna secara mekanik dan kimiawi di dalam mulut. 

Gigi membantu proses pencernaan secara mekanik sedangkan enzim dalam mulut seperti amilase, ptialin, dan maltase membantu dalam proses kimiawi. 

Setelah makanan dihaluskan oleh gigi di dalam mulut, makanan kemudian menuju kerongkongan sebelum masuk ke dalam lambung.

Makanan akan didorong menuju lambung dengan bantuan gerakan peristaltik (meremas) di dalam kerongkongan. 

Proses pencernaan pada lambung

Makanan kemudian akan masuk ke dalam lambung. Di dalam organ ini terjadi proses pencernaan baik secara mekanik dan kimiawi. 

Proses mekanik terjadi karena gerakan dari otot-otot lambung untuk menghaluskan makanan. Selain otot, proses menghaluskan makanan juga dibantu oleh enzim-enzim dalam lambung. 

Proses kimiawi tersebut dibantu oleh berbagai enzim, seperti enzim pepsin yang mengubah protein menjadi asam amino dan enzim renin untuk mengubah protein menjadi kasein.

Di dalam lambung juga terdapat HCl atau asam klorida yang berfungsi memecah protein. Senyawa ini merupakan senyawa yang sangat korosif dan sering digunakan dalam industri kimia.

HCl yang terdapat di dalam lambung juga berfungsi untuk melawan virus dan bakteri yang masuk melalui sistem pencernaan.

Baca Juga: Cara download video TikTok tanpa watermark dan aplikasi, gratis!

Editor: Tiyas Septiana
Terbaru