LEBARAN - Menu Lebaran biasanya menjadi makanan yang sering ditunggu-tunggu saat Idul Fitri. Nah, menu Lebaran di berbagai negara di dunia pun berbeda-beda.
Hari Raya Idul Fitri adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. Pada momen tersebut, umat Islam merayakan kemenangan setelah berpuasa selama 30 hari di bulan Ramadhan.
Beberapa jenis menu Lebaran pun dihidangkan untuk menyambut momen tersebut. Ada beberapa menu Lebaran yang khas yang biasanya ada di momen Hari Raya Idul Fitri.
Lantas, apa saja menu Lebaran dari berbagai negara?
Baca Juga: Arti Minal Aidin Wal Faidzin, Bukan Mohon Maaf Lahir dan Batin
6 Menu Lebaran khas dari beberapa negara di dunia
Dirangkum dari laman SBS.com.au, berikut adalah beberapa menu Lebaran khas yang berasal dari 6 negara berbeda:
1. Rendang
Rendang yang aslinya berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat adalah makanan tradisional yang menjadi favorit di sejumlah daerah selama Idul Fitri.
Makanan ini juga menyebar dan menjadi favorit di Malaysia dan Singapura. Rendang menjadi menu lebaran khas yang ada di Indonesia.
Selain Rendang, menu Lebaran khas Indonesia adalah opor ayam dan ketupat.
Baca Juga: Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri
2. Nasi biryani
Nah, menu Lebaran khas selanjutnya adalah nasi biryani. Salah satu makanan Hari Raya Idul Fitri yang paling populer adalah nasi biryani.
Daging, nasi, dan rempah-rempah semuanya berpadu serasi dalam satu hidangan. Bumbu nasi biryani merupakan campuran rempah-rempah yang terdiri dari kayu manis, cengkeh, lada hitam, jahe, paprika manis, kapulaga, dan pala.
Baca Juga: 6 Resep Kue Kering Lebaran Klasik, Mulai dari Nastar hingga Kastengel
3. Sate domba Xinjiang
China juga memiliki menu Lebaran khas yakni sate domba Xinjiang. Provinsi Xinjiang, tempat suku Uyghur berbatasan dengan Mongolia, Rusia, India adalah penghubung di Jalur Sutra antara Asia dan Timur Tengah.
Alhasil, masakan khas Uyghur merupakan perpaduan antara tradisi Asia tengah dan Turki. Etnis Uyghur yang mayoritas Muslim memiliki makanan khas yang halal dengan daging domba sebagai bahan dasar banyak hidangan.
Salah satunya adalah sate domba Xinjiang yang memakai daging domba lalu direndam dalam campuran rempah-rempah termasuk jintan, cabai, jahe, ketumbar, dan pala.
Baca Juga: Bumbu Opor Ayam Kuning dan Cara Membuatnya untuk Menu Lebaran 2023
4. Ghraybeh
Ghraybeh adalah menu khas Lebaran yang berasal dari Lebanon. Ghraybeh adalah kue mentega yang dibuat dengan kacang pinus atau almond, diisi atau polos.
5. Shir kurma
Shir kurma adalah puding lembut dan seperti susu yang biasanya diberi almond atau buah-buahan kering.
Di negara-negara seperti Pakistan, India, dan Bangladesh menu khas Lebaran ini merupakan pilihan sarapan dan makanan penutup yang populer bagi umat Islam selama Idul Fitri.
Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti Cara Masak Ketupat Hemat Gas Ala Ny. Liem
6. Tagine
Tagine adalah menu khas Lebaran yang populer di seluruh Afrika Utara. Hidangan Tajine yang terkenal ialah mqualli (ayam dan citron), kefta (bakso dan tomat) dan mrouzia (domba, plum dan almond).
Demikian sejumlah menu khas Lebaran yang berasal dari berbagai negara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News