TIPS MEMASAK - Bagi yang gemar memasak, mungkin Anda sering menemui istilah-istilah dalam bahasa Inggris. Kebanyakan istilah tersebut jarang digunakan dalam resep berbahasa Indonesia.
Beberapa istilah dalam memasak memang memiliki arti berbeda dalam bahasa Inggris maupun Indonesia. Tidak jarang istilah tersebut membingungkan bagi beberapa orang.
Agar kegiatan memasak Anda lebih mudah, simak beberapa istilah memasak dalam bahasa Inggris yang sering digunakan dalam buku resep yang dihimpun dari Good House Keeping dan Taste of Home:
-
Memotong
Memotong sesuatu secara umum dalam bahasa Inggris adalah cut. Namun, di dunia masak-memasak ada istilah-istilah lain yang digunakan.
Slice untuk memotong atau mengiris sesuatu menjadi lembaran tipis. Kata ini juga bisa merujuk pada makanan yang berbentuk lembaran.
Chop berarti memotong hingga ukuran kecil. Mince adalah istilah yang digunakan untuk mencincang halus sesuatu, biasanya digunakan pada bawang putih atau daun seledri.
Grate berarti memarut. Istilah ini biasa digunakan untuk memarut keju atau bahan lain yang biasa diparut. Untuk kegiatan menggiling, istilah yang digunakan adalah grind.
Baca Juga: Gonna, wanna, gotta, ini lo pengertian dan cara tepat menggunakannya
-
Menuang sesuatu
Ada beberapa istilah memasak dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk kegiatan menuang. Pour adalah istilah menuang yang paling umum digunakan.
Untuk menaburkan sesuatu, Anda menggunakan kata sprinkle.
Dalam bahasa Indonesia, kita sering menggunakan istilah sejumput. Dalam bahasa Inggris, istilah a pinch merujuk pada kata se jumput.
-
Menggoreng dan menumis
Ada dua istilah memasak dalam bahasa Inggris untuk menggoreng: Deep fry dan pan fry.
Deep fry untuk menggoreng dengan minyak yang banyak sehingga makanan "tenggelam" dalam minyak.
Sedangkan pan fry adalah menggoreng dengan minyak yang lebih sedikit tetapi bukan menumis.
Untuk menumis, istilah yang digunakan adalah saute. Saute berarti menumis suatu bahan dengan minyak yang sangat sedikit.
-
Memanggang dan membakar
Bahasa Inggris memiliki istilah yang beragam untuk metode membakar dan memanggang.
Toast merupakan kegiatan membakar dengan temperatur tinggi hingga bahan makanan menjadi renyah dan kecoklatan. Biasanya, toast digunakan untuk roti yang dibakar.
Roast mengarah pada daging yang dipanggang dalam oven. Grill berarti membakar bahan makanan yang langsung bertemu dengan bara api.
Bake hampir sama dengan roast. Bake biasanya digunakan untuk istilah memanggang kue atau roti.
Baca Juga: Arti dan cara penggunaan bahasa gaul bahasa Inggis: Lemme, gimme, kinda
-
Merebus dan mengukus
Boil adalah istilah umum yang digunakan untuk merebus sesuatu. Boil merujuk pada merebus air hingga mendidih.
Simmer merupakan istilah memasak bahasa Inggris untuk mendidihkan sesuatu dengan api kecil.
Anda pasti sering mendengar istilah poach. Istilah ini digunakan untuk air yang panas mendidik tetapi tidak sampai bergelembung.
Steam adalah istilah untuk mengukus sesuatu, dimana bahan makanan tidak menyentuh air secara langsung.
Selanjutnya: Bingung membaca resep dengan takaran cup? Ini ukuran konversi cup ke gram
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News