Kumpulan Makanan Khas Lebaran dari Beberapa Negara

Senin, 02 Mei 2022 | 06:51 WIB   Penulis: Virdita Ratriani
Kumpulan Makanan Khas Lebaran dari Beberapa Negara

ILUSTRASI. Makanan khas Lebaran.


LEBARAN - PRA 2 MEI - Setiap negara memiliki makanan khas Lebaran. Misalnya, makanan Lebaran di Indonesia yang khas adalah ketupat, opor ayam atau rendang. 

Nah, selain Indonesia, beberapa negara lain juga memiliki makanan khas Lebaran. 

Lantas, apa saja makanan khas Lebaran dari beberapa negara di dunia? 

Baca Juga: Ini Tips Cegah Mabuk Perjalanan Saat Mudik Lebaran

6 Makanan khas Lebaran dari beberapa negara di dunia

Dirangkum dari laman SBS.com.au, berikut adalah beberapa makanan khas Lebaran yang berasal dari 6 negara berbeda: 

1. Rendang 

Rendang yang aslinya berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat adalah makanan tradisional yang menjadi favorit di sejumlah daerah selama Idul Fitri.  Makanan ini juga menyebar dan menjadi favorit di Malaysia dan Singapura. 

2. Nasi biryani 

Salah satu makanan Hari Raya Idul Fitri yang paling populer adalah nasi biryani. Daging, nasi, dan rempah-rempah semuanya berpadu serasi dalam satu hidangan.  Bumbu nasi biryani merupakan campuran rempah-rempah yang terdiri dari kayu manis, cengkeh, lada hitam, jahe, paprika manis, kapulaga, dan pala.

Baca Juga: Saat Lebaran, IDI Sarankan Masyarakat Tahan Diri untuk Tidak Cipika-Cipiki

3. Sate domba Xinjiang 

Provinsi Xinjiang, tempat suku Uyghur berbatasan dengan Mongolia, Rusia, India adalah penghubung di Jalur Sutra antara Asia dan Timur Tengah. Alhasil, masakan khas Uyghur merupakan perpaduan antara tradisi Asia tengah dan Turki. 

Etnis Uyghur yang mayoritas Muslim memiliki makanan khas yang halal dengan daging domba sebagai bahan dasar banyak hidangan.  

Salah satunya adalah sate domba Xinjiang yang memakai daging domba lalu direndam dalam campuran rempah-rempah termasuk jintan, cabai, jahe, ketumbar, dan pala. 

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning dan Putih untuk Santapan Lebaran  

4. Ghraybeh 

Ghraybeh adalah makanan khas Lebaran yang berasal dari Lebanon. Ghraybeh adalah kue mentega yang dibuat dengan kacang pinus atau almond, diisi atau polos. 

5. Shir kurma 

Shir kurma adalah puding lembut dan seperti susu yang biasanya diberi almond atau buah-buahan kering.

Di negara-negara seperti Pakistan, India, dan Bangladesh shir kurma merupakan pilihan sarapan dan makanan penutup yang populer bagi umat Islam selama Idul Fitri. 

Baca Juga: 2 Resep Sambal Goreng Kentang Lebaran, Praktis, Mudah, dan Enak

6. Tagine 

Tagine adalah makanan khas Lebaran yang populer di seluruh Afrika Utara. Hidangan Tagine yang terkenal ialah mqualli (ayam dan citron), kefta (bakso dan tomat) dan mrouzia (domba, plum dan almond).

Nah, itulah daftar makanan khas Lebaran di beberapa negara di dunia. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Halaman   1 2 Tampilkan Semua
Editor: Virdita Ratriani

Terbaru